Карна и Парашурама
Последний эпизод из учебного периода принцев Хастинапура связан с Карной, и для того, чтобы полноценно перейти к нему, нам показали, что же произошло с Карной до его первой встречи со своим будущим врагом номер один.
Оказалось, что в Магадхе было всё не так прекрасно для Карны, как это «продал» Бхишма. То есть оружие и правда можно было носить всем мужчинам без ограничений, и до лука в руках Карны никому не было никакого дела, но в обучении воинскому искусству была всё та же дискриминация по происхождению – профессиональным военным мог стать только родившийся в касте кшатриев. Карна на некоторое время прибился к школе охотников, где тоже учили стрелять из лука, но он быстро взял оттуда максимум возможного, и сам же учитель этой школы сказал Карне, что тому там делать больше нечего - всё, что надо для охоты, он уже умеет. Карна на это ответил, что вообще-то быть охотником это для него не цель - он хотел бы служить в армии, но только в очередной раз выслушал, что ему стоит забыть про свои неосуществимые желания, успокоиться, жить согласно своей кастовой принадлежности – и в этом смирении обрести счастье нормальной жизни. Карна в очередной раз высказался, как несправедлив этот мир – на знания все имеют право, как на воду и воздух, а тут какая-то кучка подлецов узурпировала к ним доступ, и он с этим не согласен. Тогда учитель посоветовал ему найти гуру Дрону, который, будучи не кшатрием, а браманом, тем не менее владеет воинским искусством – возможно, тот поймет Карну и согласится взять его в ученики; но все-таки Карне стоит подумать еще раз, надо ли оно ему – всегда и везде встречать к себе враждебное отношение со стороны общества за нарушение сложившихся традиций. Карна без всяких раздумий понимал, что оно ему надо, и пошел искать ашрам Дроны.
***
Когда Карна пришел в ашрам, принцы как раз выполняли задание: поджечь деревянную конструкцию, метнув в нее копье с горящим наконечником. Все там безбожно мазали, но эпичнее всего это сделал Бхима – он просто метнул копье со всей силы, никуда не целясь, и оно полетело прямо в подходившего Карну.
Дрона увидел, что сейчас копье убьет этого неизвестного мимокрокодила, и сделал Арджуне знак, чтобы тот попробовал сбить копье из лука. Но мальчик только и успел, что прицелиться – у Карны активировался его золотой экзоскелет, копье сломалось об него, а наконечник потух.
Дрона подошел к незнакомцу, а за ним и принцы. Учитель вежливо, даже можно сказать с извинениями в голосе, поприветствовал Карну, и тот выложил ему цель визита – хочу учиться у вас стрельбе из лука. Услышав такое, Дрона напрягся, но Карна тут же и представился, кто он такой – сын колесничего Бхишмы. У Дроны сразу отлегло от сердца, и он, особо не разбирая выражений, послал Карну заниматься обслуживанием колесниц. Карна возмутился, что и сам Дрона ведь не кшатрий, а браман, однако ж стрелять из лука научился, на что тот заявил, что на него все эти правила и ограничения не распространяются, потому что он родился с помощью ВРТ - и если Карна тоже, то тогда ок, так бы сразу и сказал. Карна такое слышал впервые и возмутился еще больше - мол, у нас тут куда ни посмотри, везде какая-то дискриминация: Дрона с виду один в один обычный человек, но на ровном месте возомнил себя юберменшем; кто придумал этот бред – оценивать человека не по личным качествам и поступкам, а по происхождению и – вообще на голову не налазит – по способу появления на свет. Дрона ответил, что очевидно, сотрудничества не получится и Карне стоит покинуть ашрам прямо сейчас. Уходя, Карна сказал, что он пойдет к тому, у кого учился сам Дрона – к Парашураме, и когда он закончит обучение, то станет лучше любого ученика Дроны и вообще самым лучшим лучником Бхараты.
Однако это было еще не всё. Отойдя на значительное расстояние, Карна в знак протеста выпустил из своего лука две стрелы, которые загорелись в воздухе, попали в деревянную конструкцию и подожгли ее. Арджуна не растерялся и выпустил стрелу в землю невдалеке от горящей конструкции - и оттуда на огонь фонтаном забила вода, погасив его.
Дурьодхана, видя такие лучные фокусы от Карны, прямо не знал, под каким же предлогом подойти к этому странному типу на броневичке
...но в этот раз не судьба.
***
В прошлой сцене мы увидели первую встречу будущих соперников за звание лучшего лучника, и Кришна тоже немного поговорил о конкурентной борьбе – о том, что жажда превосходства над кем-то плохой спутник на пути к совершенству.
Стрелы были выпущены из соображений выяснить, кто же из двух лучников лучший – и оба выстрела оказались несовершенны.
***
В общем, Карна убедился, что при существующей несправедливой системе общественных отношений колесничему действительно никак невозможно пролезть в офицерский состав честным путем, поэтому он решил эту систему надурить. Для этого он переоделся в браманскую одежду и вообще сменил имидж – побрился и нарисовал на лбу браманскую тилаку – белый значок, похожий на латинское U с красным пятном внутри.
Сзади остался такой вот хвостик.
В таком виде он пришел в уже известное нам место…
…к известному нам человеку.
Прошло 40+ лет, но Парашурама не сильно изменился, только появились проблемы с клеем для накладных волос.
Бхагаван сказал, что
Так началось обучение Карны у Парашурамы, которое длилось, как и обучение принцев Хастинапура, 12 лет.
*Видимо, Парашурама, уже после того как обучил Бхишму, как-то сильно разочаровался в остальных кастах и дал такую клятву.
***
Однажды Парашурама показал ученику фокус – когда уже стемнело, он волшебной стрелой создал на небе искусственное солнце, и вокруг стало светло, как днем. Это солнце, конечно, потом исчезло, но какое-то время светило и очень ярко. Учитель сказал, что когда у Карны получится такое повторить, то он может считать свою мечту в совершенстве владеть луком сбывшейся. Ученик попробовал, но вышло совсем скромно по сравнению с Парашурамой – солнце оказалось мелким и тут же потухло.
***
Оставим Карну с этим сложным заданием – на его отработку ему потребуется не один год - и с прочими кшатрийскими премудростями и переместимся в горный лес относительно недалеко от тех мест в то время, когда молодой человек как раз отметил экватор своего 12-летнего обучения.
Там мы увидели скачущего вооруженного всадника в бронежилете. По скорости галопа можно сразу предположить, что это нам показали взрослого Шикханди - так и есть, и за это время он уже успел вырасти в такого же высокого и мощного мужчину, каким мы видели якшу у его водопада.
Хе-хе, в такого же, да не в такого. Якша был неторопливый и монументальный со спокойным и немного печальным взглядом, а Шикханди, как и в ранней юности, несмотря на нынешнее крупное тело, перемещается что на лошади, что на своих двоих исключительно на пятой передаче, и там, где обычные герои делают одно движение, Шикханди успевает сделать десять. На лбу у него больше нет пламени царского рода Панчала, а нарисовано что-то невразумительное, но из взгляда пламя не просто никуда не делось, а кажется, разгорелось еще больше. Если Шикханди останавливается и закрывает глаза, то это якша, но стоит глазам открыться - тот же огонь деятельной целеустремленности, который мы видели у нее в подростковом возрасте, жжет всё вокруг. Есть и еще одно внешнее отличие от якши: у того не было никакой растительности на лице, а Шикханди носит усы и небольшую бороду.
Пока мы его рассматривали, он доскакал до опушки леса, остановил лошадь и стал привязывать ее к дереву.
Сразу стоит отметить, что если Шикханди в одном кадре с лошадью, то это будет обязательно какое-то мимими, хотя и не всегда крупным планом и с акцентом на этом. Конь для Шикханди это намного больше, чем средство передвижения, а любовь к скачкам и джигитовке, как мы увидим дальше, осталась с ним, как и огонь в глазах. Также через общение с лошадью мы частенько будем узнавать, откуда-куда-зачем спешит наш герой. В данном случае, привязывая свою конячку, Шикханди сказал, что у той есть возможность отдохнуть, пока он поклонится Шиве.
Затем Шикханди сложил руки, как в молитве, закрыл глаза, и закадровый голос озвучил его мысли: молодой человек поблагодарил Стхуну за помощь и возможность жить так, как ему интересно, и попросил у Всевышнего всего самого хорошего для водопада якши. Сразу после этого Шикханди открыл глаза и снял бронежилет. Под ним, собственно, ничего удивительного не было - точь-в-точь грудь и спина Стхуны, но мы еще будем свидетелями подобной молитвы, потому что каждый раз, перед тем как снять бронежилет, Шикханди вспоминает якшу с благодарностью.
Потом молодой человек на своей обычной пятой передаче дошел до места, где он собирался поклоняться Шиве. Оно нам уже знакомо - именно здесь проявился Шива во время поединка Бхишмы и Парашурамы и поотбирал у обезьян гранаты. Шикханди развернул там какой-то ритуал, и это заняло у него определенное время - у конячки действительно была возможность отдохнуть. И так же, как в храме в Кампилье, бросилось в глаза, что "общение" Шикханди с Шивой напоминает скорее транс, чем молитву - но, опять же, не исключено, что это просто резкий контраст глубокого молитвенного спокойствия с его обычной скоростной моторикой. Здесь он – с закрытыми глазами и голым торсом - один в один якша с приклеенными усами и бородой.
Как и в Кампилье, закадровый голос озвучивал нам обстоятельные объяснения Шикханди, чего ему не хватает для счастья на этот раз: его ум постоянно терзает обида на отца, и только месть ему за то, как он с ним поступил, поможет ему успокоиться. С той самой секунды, как якша предложил ему свое тело и Шикханди понял, что сможет жить дальше, он понял и то, ради чего он хочет жить дальше - чтобы отец потерял то, что для него дороже всего на свете, то есть царскую власть. Для этого молодой человек просил Шиву помочь ему стать таким искусным военачальником, которому по силам было бы прийти в Панчал со своей армией и забрать у Друпады его корону, оказавшуюся для него важнее дочери. Только ради такого будущего возмездия Шикханди, после того как распрощался со своей жизнью в Панчале навсегда и стал придумывать себе легенду, не захотел брать другое имя. Отец отверг дочь по имени Шикханди, которая могла стать защитой и опорой его власти - так пусть ему придется потерять такую дорогую ему власть из-за человека по имени Шикханди, и он увидит в этом наказание за то, как он поступил с дочерью.
Но Шикханди обращал внимание Шивы – видимо, он считал это важным, - что своим воинским искусством он не желает на самом деле причинять какое-то зло своей родине - да и вообще кому бы то ни было, ведь он воин, который защитник мира, а не оборотень в
Закончив ритуал, молодой человек поднялся и, видимо, хотел уже возвращаться назад к своей лошади, но тут внезапно проявился Шива - было видно, что Шикханди этого совсем не ожидал и ритуал проводил не для "вызова Шивы", а просто как поклонение божеству именно в этом месте. Впрочем, он быстро понял, какую великую честь оказал ему Махадева, и не собирался упускать возможность еще раз, теперь уже вслух, сказать ему то, что беспокоило его душу. Он сложил руки на груди и сказал «О мой Господь, исполните мое желание!» - и тут нам убрали звук, и картинку мы стали видеть как бы глазами Шивы: попеременно шевелящиеся губы Шикханди, просящие, очевидно, то, что мы уже слышали - возмездия Друпаде, и черно-белые кадры из прошлого, когда в этом же месте и в такой же позе Амба умоляла Шиву об исполнении ее желания - о возмездии Бхишме.
Если кто еще сомневался, что Шикханди это новое воплощение души Амбы, то теперь это уже точно.
По поводу мести мы услышали от Шивы практически то же самое, что он сказал Амбе, просто в преломлении к ситуации Шикханди: месть это разрушительное чувство, и Шива не одобряет его, поэтому не хочет давать Шикханди на этот счет никакого благословения и не даст. Но он уже благословен им на успех - еще до его рождения*, и по судьбе у него нет никаких препятствий для исполнения его желаний, поэтому Шива гарантирует: если Шикханди будет продолжать так же самоотверженно и преданно служить выбранному делу, как сейчас, то он обязательно станет знаменитым полководцем, и его имя в Бхарате будут знать все, в том числе и Друпада; если он всегда будет оставаться верным своему воинскому долгу и присяге, то он не проиграет ни одного сражения, даже если ему будет противостоять вся армия Панчала; и, наконец, если Шикханди считает благом и своей главной целью, чтобы Друпада потерял то, что ему дорого, то он непременно окажется этому причиной.
На этом Шива исчез, а Шикханди поспешил к своей лошади. Отдохнувшая конячка радостно заржала при виде хозяина и получила свою порцию внимания и обнимашек. Он также выразил уверенность в том, что ничего не помешает им успешно справиться с их следующей задачей, а именно доскакать до Анги - еще одного региона Древней Бхараты - в минимально возможные сроки.
*Когда Шива сказал Шикханди, что благословил его на успех еще до его рождения, тот, разумеется, не подумал, что это может быть как-то связано с его прошлой жизнью, хотя Шива, на самом деле, это и имел в виду. Шикханди связал это с тем, что родители вымолили его появление на свет именно у Шивы.