понедельник, 27 декабря 2021


Серия 4. Cмерть Вичитравирьи
Услышав требования Амбы немедленно выдать ее замуж за Бхишму, царица Сатьявати попыталась как-то погасить скандал и предложила Амбе таки выйти сейчас замуж, но, конечно, не за Бхишму*, а вместе с ее сестрами за Вичитравирью и вскоре стать царицей Хастинапура – как это и предполагалось, когда она отдавала приказ Бхишме поехать за принцессами в Каши. Но Амба сказала, что тут дело не в замужестве как таковом, а в принципе: раз к женщинам отношение, как к вещам, которые можно выиграть-проиграть, то пусть тогда Бхишма не отмазывается от «вещи», которую выиграл, и пусть нарушает свой обет безбрачия. Да, в этом Амба и видит свою месть – заставить Бхишму отказаться от данной им клятвы. А если Бхишма таки спрячется за свой обет, то она будет жаловаться всем царям Бхараты и просить их о защите, и по дхарме они не смогут отказать ей, ведь ее требования справедливы. Таким образом, она настроит против Хастинапура всех вокруг, а без союзников Хастинапур это ниочем. Но Бхишма доходчиво объяснил ей, что дхарма дхармой, а никто из царей из-за нее против него и против Хастинапура выступать не захочет, и он ей рекомендует не тратить времени и душевных сил на этот изначально провальный проект, а сразу идти в Гарвард к бхагавану Парашураме - если кто-то и способен наказать Бхишму, то только его учитель.
Кстати, в этой сцене Амба наехала на Сатьявати, указав на ее низкое происхождение. Интересно, что и дальше в сериале царице припомнят ее рыбацкий бекграунд.
*Вспомним, что гипотетическое нарушение Бхишмой клятвы совершенно не входило в планы Сатьявати, которая хотела видеть на троне Хастинапура только своих потомков.
***
Путь Амбы был долгим и проходил в основном по пересеченной местности со сложным рельефом.

Амба шла по таким обалденно красивым местам, но мыслями она была вся в своем желании отомстить, поэтому не обращала на них внимания, а жаль ;( Мне кажется, это могло бы многое изменить: задумалась, попала бы она в своей жизни в такую красоту, если бы не Бхишма. А там недалеко и до понимания, что благодаря Бхишме она не связала свою жизнь с неподходящим человеком.
В какой-то момент Амба поняла, что все идеи, где найти ашрам, у нее закончились. Стоя на вершине горы и не зная, куда ей податься, она взмолилась о том, чтобы все-таки встретиться с Парашурамой. Тут же она поскользнулась, покатилась по крутому склону и у подножья потеряла сознание.
***
Пока Амба приходит в себя после падения, мы посмотрим, что сейчас творится в Кампилье, столице Панчала - того царства Древней Бхараты, где чуть не казнили Вичитравирью, а конкретнее - в царском дворце.

Там к царю Пришате пришел главный министр с такой темой – мол, ваш сын Друпада вошел в возраст, когда его стоило бы уже представить народу как будущего царя, так зачем тянуть кота в мешке - давайте объявим его наследником трона в самое ближайшее время. Пришата на это сказал, что тоже, конечно, думал над этим, но пришел как раз к обратному выводу – что нет смысла делать Друпаду наследником, по крайней мере сейчас, а там видно будет; и сын уже об этом решении отца знает, хотя министр сам должен понимать, как Пришате было неприятно вести с Друпадой такого рода разговор. Министр, очевидно, всё понимал*, но отметил, что вариантов-то у них нет - сын у Пришаты один, а царю без преемника не дхармично править; женитьба Друпады на принцессе царства Дашарны принесла Панчалу так много хорошего - может, хотя бы из уважения к этому факту стоит все-таки довериться воле Всевышнего и пойти естественным путем, тем более, что другой отсутствует. Пришата ответил, что в этом направлении он тоже думал, и на самом деле другой путь имеется: пусть министр выяснит, какие сейчас есть по соседству принцессы, которых мог бы заинтересовать брак с царем Панчала - Пришата сам женится на какой-то молодой девушке, чтобы, так сказать, варианты появились.
*Скорее всего, министр уже знал о решении Пришаты, и этот разговор был ненавязчивой попыткой побудить царя к пересмотру своих намерений в отношении Друпады.
***
В следующей сцене мы видим самого принца Друпаду.

Молодой человек пришел побеседовать к главному панчальскому астрологу. Тут мы узнаем, что же за проблема такая у Друпады, которая мешает Пришате передать ему царство. Несколько лет назад юный принц сразу после окончания учебы захотел жениться по большой любви на принцессе царства Дашарны. Однако девушка была согласна на брак с ним только при условии, что Друпада даст клятву, что у него не будет кроме нее никаких других женщин – ни жен, ни любовниц. Друпада, в принципе, тогда был влюблен и не особо раздумывал, а сразу сунулся к Пришате со всеми этими подробностями за благословением. Но отец оказался категорически против: нельзя раздавать направо-налево такие серьезные обещания, а потом обманывать - это слишком суровый обет, Друпада не справится; может, сын сейчас на романтической эйфории и уверен, что ему, кроме любимой, никто не нужен, а вот Пришата в нем не уверен. Да и вообще, Панчал ничего не должен Дашарне, чтобы девушка требовала с его сына каких-то клятв сверх обычных - видимо, слишком много о себе воображает, и такое в семье им точно не надо. Короче, окончательным ответом отца было то, что брак сына он на таких условиях не благословляет, и Друпада ему потом еще спасибо скажет за это. Сын тогда, конечно, страшно возмущался, но, наверное, в конце концов смирился бы, а вот девушка с таким мириться не хотела и подключила к делу уже своего отца, царя Дашарны. Тот приехал на переговоры с Пришатой и предложил к этой требуемой клятве вечной верности еще и супервыгодный для Панчала договор, предполагавший, правда, и жуткие санкции в случае нарушения, - и тут Пришата заговорил уже совсем по-другому: Друпада и клятву дал, и договор страны подписали чуть ли не в тот же день. Только вот у Друпады до сих пор нет детей – и он уже давно бы нарушил эту клятву, которой дело бы и ограничилось, если бы отец тогда не влез со своим знанием жизни, и взял бы себе еще несколько жен, но что делать с договором?! Если вместо тех плюшек, которые Панчал сейчас получает от него и к которым все уже привыкли, на страну обрушится даже половина тех ужасов, которыми грозится тесть в случае нарушения, то... это ж революция. А что теперь говорит ему отец: нет внука – нет короны!
Друпада жаловался астрологу, что нет справедливости на свете, но тот явно не в первый раз выслушивал этот поток сознания и только повторял принцу в различных вариациях то, что уже говорил неоднократно: по гороскопу у того точно-точно будет сын, так что пусть не отчаивается и продолжает со своей женой делать так, как браманы говорят - молиться Всевышнему, аскезить, заниматься благотворительностью, и у него обязательно родится сын. А то, что ждать надо неизвестно сколько – так отношения с Богом требуют терпения, так устроен мир.
***
Придя в сознание, Амба увидела перед собой ашрам - невзирая на все трудности, к цели она всё-таки пришла и даже ничего не подожгла по дороге.

Гарвард Ашрам Парашурамы

Сам суровый бхагаван
Амба сразу сказала, что пришла просить бхагавана восстановить справедливость. Но Парашурама даже не стал слушать подробности, а тут же заявил, что он восстановлением справедливости больше не занимается. Да, было дело, творил добро направо-налево убил много недостойных людей за их мерзкие поступки. Однако потом обратил внимание, что КПД этого процесса практически незаметен, поэтому решил идти (и идет) другим путем: воспитывает достойных людей*. Но если Амбе надо непременно наказать обидчика, то она может пойти к его лучшему ученику Деваврате-Бхишме, и тот обязательно рассудит по справедливости. Когда же Амба выдала бхагавану, что Бхишма и есть обидчик, Парашурама разозлился, сказал, что такое невозможно, пусть Амба самостоятельно проанализирует ситуацию и поймет, что самадуравиновата. Ушел в ашрам и дверь на замок закрыл.
Нафиг послал, короче.
*Мне понравилась фраза, которой Парашурама описал переход от идей наказания к идеям воспитания: «я понял, что переворачивание пустых кувшинов не делает их полными, для этого в них нужно налить воды».
***
Кришна опять отвлек нас от просмотра и рассказал о том, что делать, если всё пропало гипс снимают, клиент уезжает (с), и изменить ничего нельзя, как это произошло у Амбы. Ожидаемо – нужно измениться самому.

"Подумайте об этом!" (с)
***
За то время, пока Амба искала Парашураму, в Хастинапуре уже созрели объявить Вичитравирью царем и, конечно, по этому поводу в столице устроили праздник.

Город не сильно изменился за лето за 25 лет.
Сатьявати на процедуре коронации не упустила случая напомнить своим невесткам, как им повезло понаехать в Хастинапур, что они уже без пяти минут царицы, их дети и внуки будут править Хастинапуром, и какая же Амба дура, что отказалась от таких возможностей.

У Амбики и Амбалики на головах появились специфические украшения - это короны, которые носят исключительно замужние женщины. Обычно такое украшение муж дарит жене в первую брачную ночь и даже сам надевает его ей на голову. У Сатьявати такой короны нет, поскольку она вдова.
Также здесь впервые засветился еще один эпизодический герой - гуру царской династии Крипа.

Он там самый главный по всем важным церемониям.
Только вот когда Вичитравирья поднимался по лестнице к трону, ему стало плохо, и он умер - удары головой и пьянство не прошли бесследно. Даже корону примерить не успел. РИП.
Если у вас в семье был/есть алкоголик, вы вряд ли сможете равнодушно смотреть сцены Вичитравирья-Бхишма-Сатьявати.
@темы:
Сад Кришны,
Шикханди-АУ,
сезон 1: Рождение героев