понедельник, 18 июля 2022
«»


Последний закат Бриханналы
Наступил тот день, когда все способные держать оружие мужчины Упаплавьи под предводительством самого Вираты покинули ее и отправились защищать границу Матсьи с Тригартхой. Оставшиеся жители провожали собравшееся войско, поднявшись на городскую стену. Были там, конечно, и Кришни с Арджуной, который был жутко расстроен тем, что Юдхиштхира не разрешил ему пойти на войну вместе со всеми, и Гандива так и пролежит в тайнике в одиночестве, в то время как его братья будут сражаться, а самое главное, сразу по окончании срока изгнания бросят вызов псевдо-родне – без него!

***
Но, как мы понимаем, всё получилось совершенно по-другому. Братья Арджуны, подойдя к месту предполагаемых боевых действий, узнали, что ни Дурьодханы, ни кого-либо еще из кузенов в войсках противника нет – всеми частями, в том числе и хастинапурскими, командуют офицеры Тригартхи. Сам Дурьодхана в этот момент был в составе того войска, о котором в Матсьи ничего не знали и которое под командованием Бхишмы направлялось к оставшейся без защитников Упаплавье. Там же был, конечно, и Шакуни, а еще не имеющий никакой сюжетной значимости Духшасана.
Бхишма не зря настаивал на личном командовании - он надеялся, что хотя бы здесь он сможет помочь Пандавам не только в мыслях и на словах, но и на деле, то есть потянет время, и его войско окажется у городских стен Упаплавьи уже после окончания срока изгнания внуков. Однако Дурьодхана и Шакуни прекрасно фиксировали эти вот «вынужденные» задержки и постоянно напоминали Бхишме о том, что он дал клятву действовать строго в интересах Хастинапура, и то, что сейчас происходит, называется государственной изменой. И хоть из-за этого у него не получилось осуществить свои благие намерения в отношении Пандавов на все сто процентов, тем не менее, к Упаплавье его войско...

...подошло же практически к концу дня.

Чуда не произошло – Карна не успел туда доскакать и на том подъезде к городу, где было договорено, их не ждал.
В Упаплавье в это время, конечно, зафиксировали, что к городской стене подходит хастинапурское войско, и там началась паника. Арджуна сказал Кришни, что теперь он просто обязан защитить город,...

...на что она ему ответила, что если он один выйдет сейчас к псевдо-родне – пусть даже не с Гандивой, а с каким-то другим оружием, то и в женском образе его точно узнают, а ведь до окончания срока изгнания осталось всего ничего!

Арджуна согласился, что надо идти другим путем – к царице Судешне, но для начала всё-таки наштукатуриться так, чтобы его и Юдхиштхира не узнал.
***
Под стенами Упаплавьи Бхишма еще немного потянул время – говоря о том, что как-то не заметно, чтобы город защищали воины, а с мирным населением он не воюет. Дурьодхана, уже в предистеричном состоянии от того, что время практически совсем вышло, сказал, что там есть воины – Пандавы, так что Бхишма должен немедленно протрубить в раковину, призвав их таким образом либо к обороне, либо к переговорам. Тот медленно повернул голову на запад, поизучал линию горизонта, а потом никуда не спеша и не торопясь вытащил свою раковину и протрубил в нее...

...долго и от души.
Звук раковины Бхишмы Арджуна, накрашенный практически до полной неузнаваемости и одетый в максимально закрытую женскую одежду, услышал уже в комнате Судешны, где она была со своими детьми. Она тоже была в панике...

...и, собственно, не видела других вариантов, кроме как сдать Упаплавью; с другой стороны, она прекрасно знала, что даже так мирной сдачи всё равно не получится, потому что без выдачи Пандавов хастинапурцы угрожали всяким беспределом в городе – в первую очередь убить ее детей, а никого выдать она, понятное дело, не могла.
Арджуна убеждал царицу, что в таком катастрофическом положении защищать город это долг принца, несмотря на его юный возраст, поэтому выехать из города к хастинапурскому войску должен именно Уттар, а он предлагает царице быть колесничим принца. Уттар сразу поддержал эту идею в той части, что он уже достаточно взрослый и готов сражаться с хастинапурским войском за их царство и мама не должна его останавливать от исполнения своего долга принца и воина, но что касается Бриханналы в качества колесничего, то тут принц сказал фу – войско противника, как только увидит, что его колесницей правит евнух в женской одежде, сразу поднимет его на смех. Судешна тоже не прониклась идеей, сказав Арджуне, что Уттару еще не полагается воевать по возрасту – да он и не справится с таким войском, а кроме того сам Бриханнала ничего не смыслит в военном деле, чтобы вести боевую колесницу и как-то помочь принцу. Тут вмешалась присутствующая там же Кришни и сказала, что ведь никто из них никогда не интересовался прошлым Бриханналы – а он, между прочим, до того как выбрал танцы в качестве своего профессионального пути, учился воинскому искусству и участвовал в сражениях, поэтому ему точно можно доверить управление боевой колесницей. Арджуна на это покивал головой и сказал Судешне, что делать всё равно что-то надо и кто-то должен выехать к хастинапурскому войску по крайней мере на переговоры – и он уверяет царицу, что в случае необходимости он сможет увезти оттуда принца в целости и сохранности, а при совсем уж аварийной ситуации - закроет его собой. Судешна согласилась - хоть и неохотно, конечно, - и благословила сына.

***
Дурьодхана посмотрел на солнце...

...и перешел уже в истеричное состояние. Он сказал, что пора войскам входить в город, но Бхишма попросил не учить его воевать – еще не прошло достаточно времени, которое по военной этике дается противнику, чтобы объявить о своем решении об обороне или переговорах. Тогда Дурьодхана наехал на Шакуни - мол, в очередной раз дядин хитрый план провалился!


Вдруг они увидели, что из города выехала колесница,...

...и Шакуни радостно взвизгнул, что вот оно и сработало – под угрозой беспредела в городе праведность Пандавов не позволяет им дальше там отсиживаться.

Бхишма запереживал.

Но когда колесница подъехала, то все увидели, что Пандавов там нет, а только принц-подросток, чьей колесницей управляет какая-то женщина.



В данном случае женщина-колесничий даже никого особо не удивила, поскольку это подтверждало то, что и предполагали – все мужчины Упаплавьи, от которых на войне могла быть хоть какая-то польза, ушли с армией Матсьи.
У Бхишмы отлегло, и после взгляда на запад…
…снова появилась надежда, что еще не всё потеряно.
Дурьодхана сначала даже похвалил Уттара за смелость, но сказал, что если Пандавы сейчас не выйдут, то принц будет убит. Тот, оказавшись один перед войском, растерял весь тот боевой пыл, который был у него во дворце, когда он уговаривал маму пустить его воевать – и, прямо скажем, струсил. Он спросил у Арджуны, как же быть, и получил ответ, что надо действовать согласно долгу кшатрия – то есть бросить вызов и сражаться. Уттар дрожащими руками стал прицеливаться из лука,...

...чтобы выстрелом показать противникам свое решение не отступать, а принять бой. Арджуна, глядя на это, не смог удержаться, чтобы не поправить его лук,...

...но это не помогло – выпущенная стрела полетела криво, и в итоге брошенный вызов выглядел очень жалко. Дурьодхана посмеялся над этим...

...и сказал, чтобы Бхишма давал команду войску войти в город. Тот медленно повернул голову на запад, поизучал линию горизонта, а потом указал на колесницу и ответил, что, мол, за кого внук его принимает – он не сражается с женщинами и детьми.

Тогда Дурьодхана крикнул Уттару – если принц сейчас не уйдет с дороги, то он его убьет.
Уттар струсил окончательно и сказал Арджуне, чтобы тот вез его назад в город.

Арджуна тоже постоянно поглядывал на запад, выжидая того момента, когда он сможет метнуться в лес за Гандивой и обратно без риска для города и для себя – а потом бросить вызов Дурьодхане, чтобы наконец-то по справедливости наказать его за то, что происходило на игре в кости!
Однако Арджуне всё казалось, что еще рано, и он сказал Уттару, что так дела не делаются – тру-кшатрии не бегут с поля боя, а смело смотрят в глаза противнику. Тогда Уттар стал возмущаться, что если у них в городе Пандавы, которые не просто какие-то рядовые кшатрии, а великие воины, то почему же они прячутся, а не выходят на его защиту?!
В этот момент солнечный диск оказался полностью за горизонтом.

У Арджуны в тот же миг появились такие же усы и борода, как были на рассвете год назад. И тут уже никакое волшебство макияжа не смогло ввести в заблуждение сразу заметивших это хастинапурцев – все поняли, что это Арджуна, и Дурьодхана немедленно громко крикнул ему, что узнал его, а значит, по условиям договора, Пандавы снова должны уйти в изгнание на 13 лет.
Арджуна, ощутивший, что благословение Ямы прошло – а значит, срок изгнания точно закончился, сразу повернул колесницу в сторону леса и погнал туда на максимальной скорости за Гандивой под ликующие возгласы кузенов и Шакуни.




@темы:
Кришни,
сезон 2: В царстве Матсья